Катальпа бигнониевидная

 

(Catalpa bignonioides Walter)

Катальпа бигнониевидная. Американцы называют её Южной катальпой, поскольку она растёт южнее другого местного вида – катальпы прекрасной. Небольшое дерево, на родине до 15 м, в культуре редко выше 4–5 м, с низким штамбом, иногда начинает ветвиться почти от земли. Кора светло-коричневая; листья крупные, длиной 15–20 см и такие же в ширину, от сердцевидных до яйцевидных, обычно с двумя боковыми лопастями, реже цельнокрайние, снизу с коротким опушением, тёмно-зелёные, при растирании с неприятным запахом.

Соцветие – сильно разветвлённая крупная метёлка с многочисленными цветками, у этого вида самое многоцветковое соцветие. Цветки некрупные, бледно-жёлтые, довольно невзрачные. Завязывает многочисленные плоды, коробочка до 35 см длиной, но обычно гораздо короче, цилиндрической формы, семена овальные, до 2,5 см длиной и 0,7 см шириной. Цветёт в середине лета.

 

 

Растет достаточно быстро. Требовательна к влажности почвы. Низкая морозоустойчивость. Молодые растения могут сильно подмерзать. С возрастом зимостойкость несколько увеличивается Рекомендуется в холодную зиму обвязать их лапником или защищающим материалом, а приствольные круги обильно замульчировать.

Красивое дерево для одиночных, групповых посадок переднего плана, аллейных и уличных насаждений. В культуре с 1726 года. Удачно сочетается с ликвидамбаром, дубом, магнолией, павловнией.

Цена: 2000,00 KZT
-
Размер саженца: 80-100 см
Объем контейнера: С3
Корневая система: ЗКС