НЕМНОГО ИСТОРИИ

Тамарикс (лат. Tamarix), или тамариск, или гребенщик – типовой род небольших деревьев и кустарников семейства Тамарисковые, насчитывающий более 75 видов. Известны эти растения также под названием «божье дерево», «бисерник», «гребенчук», «жидовильник», «астраханская сирень» и «дженгил». Научное название растения происходит от топонима реки Тама-риз в Пиренеях – теперь она называется Тимбра. Представители рода встречаются в полупустынях и пустынях, на солончаках и солонцах, а также в барханных песках Африки, Азии и юга Европы. Например, в тугайных лесах Центральной Азии произрастает 15 видов тамариксов, на Кавказе растения поднимаются на высоту 600 м, а в горах Средней Азии – до 2000 м над уровнем моря. В культуре кустарник тамарикс выращивают как пескозакрепительное и декоративное растение.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ

Тамариксы – изящные листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда деревья высотой от 1,5 до 12 м с толщиной ствола до 50 см. Крону тамарикса состоит из прутьевидных побегов, густо усеянных похожими на чешую очередными миниатюрными листочками голубовато-зеленого, изумрудного или темно-зеленого оттенка. Мелкие розовые или белые цветки тамарикса образуют крупные кисти или метелки. До того, как цветки раскроются, покрытое бутонами растение выглядит, как будто его усыпали бисером. В период цветения тамарикс привлекает пчел, поскольку является прекрасным медоносом. Плод тамарикса – пятигранно-пирамидальная многосемянная коробочка с мелкими семенами. Растение тамарикс отличается засухоустойчивостью и необычайной живучестью. Оно прекрасно адаптируется к загазованности крупных городов, а уход за тамариском не доставят хлопот даже ленивому садоводу, который сводится в основном к обрезке кроны после цветения. Чтобы куст не распадался ему придают более компактные формы и обрезают сильно вытянувшиеся стволы.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА ТАМАРИКСА

Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra) произрастает в Крыму, Греции, Малой Азии и на юго-востоке европейской части России. Это крупный кустарник высотой от 5 до 10 м с буровато-красными дугообразно изогнутыми ветвями. Листья на ветвях изумрудно-зеленые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, суженные к основанию, с клювовидной заостренной вершиной. Цветки от белых до светло-розовых собраны на боковых побегах в кисти. Цветение начинается в апреле-мае. Вид отличается засухоустойчивостью и долговечностью (живет до 75 лет).

Тамарикс рыхлый (Tamarix laxa) в диком виде растет в Монголии, Северо-Западном Китае, Афганистане, Северном Иране и в низовьях Волги. Это может быть крупный и ветвистый кустарник или деревце высотой до 5 м с раскидистыми голыми ветками, зелеными или сизыми. Листья у этого вида прямо отстоящие, яйцевидные или овально-ромбические, заостренные к вершине и суженные к основанию. Розовые цветки собраны в густые кисти, которые в свою очередь образуют верхушечные метелки. Цветение этого вида длится около 2 месяцев. Он морозостоек, засухоустойчив, неприхотлив к составу почвы и хорошо переносит ее засоление.

Тамарикс изящный (Tamarix gracilis) растет в природе в Казахстане, Китае, Сибири, на западе Монголии, в Украине и на юге европейской части России. В высоту кустарник достигает 4 м, у него толстые, сбежистые ветви, покрытые буровато-каштановой или серо-зеленой корой и светло-палевыми пятнами пробки по побегу и в пазухах листьев. На зеленых побегах заостренные листья расположены черепитчато, на годовалых ветвях листья более крупные, палевые, ланцетные. Весенние простые кисти из ярко-розовых цветков достигают в длину 5 см. Летние цветочные кисти, собранные в крупные метельчатые соцветия, несколько длиннее – 7 см. Тамарикс изящный – красивоцветущий и морозостойкий кустарник, представляющий интерес для ландшафтных дизайнеров.

Тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima) или тамарикс пятитычинковый (Tamarix pentandra) растет на галечных отмелях, берегах рек, на террасах речных долин Китая, Ирана, Балкан, Монголии, Средней Азии, Молдовы и Украины. Это пряморастущий кустарник высотой до 2 м с тонкими зеленоватыми или сизоватыми ветвями и однолетними красноватыми побегами. Листья у него узкие, шиловидные, с загнутыми концами. Розовые цветки собраны в густые сложные кисти длиной до 5 см. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Вид отличается неприхотливостью к составу почвы, легко приспосабливается к городским условиям, после обмерзания быстро восстанавливается, однако требует на зиму укрытия. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта вида:

  • Пинк Каскэйд – растение, отличающееся обильным и пышным цветением;
  • Рубра – сорт с цветками фиолетово-красного оттенка;
  • Саммэр Глоу – кустарник с ярко-малиновыми соцветиями.
Pink cascade Rubra Summer glow

ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тамариски используют в озеленении для групповых композиций, живых стриженых изгородей и в качестве солитеров, например, как цветущий «фонтан» в центре зеленого газона. Невысокие кусты и деревья тамарикса хорошо сочетаются с хвойными растениями – можжевельниками, туями, карликовыми елями. Гармонирует тамарикс с барбарисом, сиренью, бузиной и жасмином. Некоторые вечнозеленые виды рода можно выращивать даже в комнатной культуре. Используют тамариски в лесопосадках, на засоленных грунтах, в зоне полупустынь и пустынь и для закрепления оползающих берегов и подвижных песков. На солончаках тамарикс вытягивает на себя соль, которая при жаркой погоде кристаллизуется на стволе дерева. Еще одной особенностью тамарикса является то, что ветви тамарикса могут гореть в огне в свежем (свежесрезанном) виде.