Цветение такого замечательного кустарника как сирень нельзя представить без феерии красок, изысканного аромата и просто неповторимой красоты. В нашем регионе всегда цветение сирени ассоциировалось со свежей распускающейся зеленью и полным наступлением весны.

Естественно, такую культуру не обходят стороной любители садоводства и тем более ландшафтные дизайнеры. Несмотря на появление всевозможных новинок среди садовых растений, сирень остается самой востребованной.

В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне известно более 2000 сортов сирени с разными оттенками, формой цветков, сроками цветения и даже запахами. Но представить мы хотим видовую сирень, которая растет в нашем питомнике GreenMax.kz, и которая нас очень удивила своими характеристиками.

Сирень бархатистая - изящный кустарник высотой до 3 метров, растущий в горных районах Кореи и Северного Китая. Характерная особенность этого вида сирени – белая бархатистая чашечка цветков, имеющих очень бледную сиреневато-розовую окраску, светлеющую к концу цветения. Сами же соцветия имеют пирамидальную форму и достигают в высоту 15 см. Цветет сирень бархатистая на 2 недели позже сирени обыкновенной, примерно в одно время с еще одним дальневосточным видом – сиренью Звягинцева.

 

Сирень бархатистая распространена слабо, но она отлично подходит для групповых и одиночных посадок, различных типов живых изгородей и смешанных композиций. Мы хотим обратить внимание ландшафтных дизайнеров и просто садоводов на следующие моменты, выделяющие этот вид сирени из всех остальных.

Во-первых, это очень быстрорастущий кустарник. Понятно, что сирени и так быстро растут, но в нашем питомнике данная сирень выросла до 5 метров за 3 сезона, при том, что сажали мы размером 30-40см.

Во-вторых, эта сирень практически не дает поросли, т.е. в ширину он разрастается очень медленно.

В-третьих, цветение данного вида сирени схоже с цветением сирени амурской, но она не испускает такого резкого аромата. Сами же кисти, особенно когда сирень распустится полностью, похожи на парики из нежных, тонких цветков. Издали и даже в близи это смотрится очень эффектно. Зацветает она позже обычной сирени и цветение достаточно длинное. Хороший медонос, тем более что в это время уже многие садовые растения отцветают, а цветение сирени бархатистой еще привлекает к себе.

В-четвертых, осенняя игра красок этого вида сирени завораживает. Осенью многие сирени быстро желтеют и опадают, либо могут оставаться зелеными до первого снега в нашем регионе и сбрасывать зеленый лист. Сирень бархатистая сначала желтеет, затем некоторые листья становятся оранжевыми, потом это все приобретает бурую окраску и фиолетовым отливом. Эта сирень очень красива осенью.

Вид ценен и перспективен для озеленения, как самый выносливый и быстрорастущий.

Сорт Мисс Ким (Miss Kim) 

Хорошо переносит засуху и морозы. На основе этого вида выведен сорт Мисс Ким (Miss Kim), высотой 1,5–1,8 м, с шарообразной кроной, является прекрасным парковым растением. На фоне темно-зеленых листьев в мае появляются светло-сиреневые соцветия. Небольшие размеры этой сирени позволяют успешно использовать ее в малых садах.