Статьи

Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный.

Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.

Считается что начало сокодвижения у клёна остролистного означает наступление. Этот клен декоративен всё время вегетации. Он ценится за большие размеры, густую крону, стройный ствол, орнаментальную листву. Очень часто применяется для одиночных и аллейных посадок, красочных групп и как отдельно стоящие деревья. Особенно эффектен осенний наряд на фоне зеленых хвойных деревьев. В садовой культуре применяется с давних времён.

Представляет большое значение для пчеловодства как раннее медоносное и пыльценосное растение. Кленовый мёд относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га цветущего клёна остролистного пчёлы добывают 200 кг мёда. Древесина используется для поделок и в мебельном производстве. Листья использовали как красители для шерсти.

Клен остролистный широко применяется как в народной медицине, так и кулинарии. В давние времена с клена изготовляли сок и добывали с него сахар. В народной медицине используются почти все компоненты растения для лечения. 

Кленовый лист

Дерево содержит дубильные вещества, с помощью их можно улучшить пищеварительный процесс, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление и побороть бактерии.

За счет алкалоидов, которые входят в состав растения можно успокоить центральную нервную систему, улучшить работу мышц, нормализовать кровообращение, снять боль в суставах, остановить кровотечение, снизить артериальное давление.

Клен остролистный обладает мочегонными, обезболивающими, желчегонными, противовоспалительными, общеукрепляющими, ранозаживляющими, антисептическими, противорвотными, тонизирующими и антибактериальными свойствами.

Семена клена

Можно выделить несколько его основных медикаментозных свойств:

 

  • ·         С помощью его можно придать себе бодрости, привести в тонус организм.
  • ·         Обладает ранозаживляющим действием.
  • ·         Снимает боль в суставах.
  • ·         Укрепляет волосы.
  • ·         Снимает воспалительный процесс.
  • ·         Помогает вывести песок с почек.
  • ·         Действует как жаропонижающие средство.
  • ·         Обладает антибактериальным эффектом.

Фруктоза, которая содержится в соке клена, является отличным средством для людей, которые болеют сахарным диабетом и страдают лишним весом.

Клен

Кора клена остролистного применяется при поносе, также раствор, полученный с коры, могут втирать в голову, таким образом, усиливают рост волос. Кора является отличным противовоспалительным и антибактериальным средством.

 

Таким образом, клен остролистный является ценным растением, которое нужно беречь.

Информация

Большинство фотографий, выставленных на сайте, сделаны непосредственно в питомнике GreenMax.kz

Все права защищены.

All rights reserved. © 2016 - 2021

Сайт создан в студии "WEBCompose"

Адрес

Время работы: Вт-Вс 10-00 : 20-00

Алм.обл. Талгарский р-н. Поселение родовых поместий "АЛМАРАЙ".
Ниже на 4км пос.Тункурус
(р-н зоны отдыха "8 Озер". Ниже зоны на 1 км.)

info@greenmax.kzsales@greenmax.kz

тел.: +7 777 233 7415

Яндекс.Метрика