Береза бородавчатая

(Betula verrucosa, Betula pendula)

Другие названия берёзы бородавчатой - берёза плакучая, берёза повисшая. Распространена почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Северной Африке, в Передней иЦентральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал. В горы эта берёза поднимается до высоты 2100—2500 м над уровнем моря. Имеет обширный ареал в европейской части России (от тундры до степей), на Алтае и Кавказе. Восточная граница — озеро Байкал. Особенно широко распространена в Западно-Сибирской лесостепи.

Береза бородавчатая связана с бедными, хорошо дренированными почвами. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями. При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаютсяветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной. Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки красно-бурые голые, покрыты многочисленными густорассыпчатымисмолистыми желёзками-бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное. Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста.

 

 

Благодаря высокой теплотворности ценится как хорошее топливо.

Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы и лист берёзы. Заготовку почек проводят в январе — марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Молодые листья собирают в мае — июне, сушат в тени или на чердаках. Применяют почки и листья в виде настоев и в сборах. Настой и отвар почек и листьев применяют в качестве мочегонного средства, листья — при гипо- и авитаминозах. Горячие ванны с использованием настойки почек применяют при лечении острых и хронических экзем. Берёзовый дёготь входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой при лечении чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости. Таблетки активированного берёзового угля применяют в качестве адсорбента при отравлении ядами и бактерийными токсинами. В народной медицине берёзовый сок применяется как общеукрепляющее средство при фурункулёзе, ангине, при анемиях после ранений, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Цена: 1500,00 KZT
-
Размер саженца: 40-60 см
Объем контейнера: С3
Корневая система: ЗКС