Аморфа кустарниковая

(Amorpha fruticosa)

Ареал вида охватывает западные районы Канады, практически всю территорию США, северные районы Мексики. Натурализовалось в Европе и умеренных районах Азии.

Кустарник высотой 1—2 (до 6) м. Ветви многочисленные, вверх направленные, вначале опушённые, позднее голые. Кора бурая или тёмно-серая, покрытая короткими, прижатыми, белыми волосками (за исключением старых ветвей). Цветки мелкие, почти сидячие в густых верхушечных, сближенных кистях длиной 9—14 см, спазушными укороченными цветоносами.

Цветёт в мае — июне. Цветение продолжается в течение 25 дней. Плодоносит в сентябре.

 

 

Cуществует несколько видов аморыф кустарниковой: 'Albiflora' - отличается белыми цветками, 'Соеrulea' - голубыми, 'Pendula' - плакучая форма с поникающими ветками, 'Lewisii' (Левисии) - крупноцветковый сорт; 'Crispa' (Криспа) с курчавыми листочками, имеющими волнистый край; 'Angustifolia' (Ангустифолия) с узкопродолговатыми листочками; 'Emarginata' (Емаргината) с овальными листочками с выемкой на вершине; ' Tennessensis' (Тенессензис) с умеренно опушенными листьями и узкими бобами.

Аморфа солнцелюбива и нетребовательна к почвам, хотя предпочитает легкие, песчанистые. Довольно засухоустойчива. В средней полосе России на зиму ветки следует пригибать. Недостаток этого растения в южных районах в обильной корневой поросли, которую необходимо постоянно прореживать. Уход сводится к вырезанию лишней корневой поросли и отмороженных веток весной. Радикальная омолаживающая обрезка (под корень) проводится в начале весны. Размножается семенами, порослью.

Используется в качестве живых изгородей, для закрепление песчаных склонов, в каменистых садах. Это не яркое растение для парадного места в саду, а скорее интересное и необычное.

Цена: 1500,00 KZT
-
Размер саженца: 1-1,5 м
Объем контейнера: С3
Корневая система: ЗКС